注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(111)父亲——累世佛子 今证圣果  

2017-05-09 08:55:22|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在王舍城。有一施主富如多闻天子,其妻十月怀胎生下一个身色金黄、头如宝伞等具种种妙相的庄严之子,夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,因其身相庄严故取名美丽者,精心喂养。许多人慕名而来一睹美丽者的相貌。

  我等大师、如来正等觉释迦世尊圆满福慧一切功德后调化了许多众生,在王舍城也摄受很多弟子,如潮信众前来朝拜皈依世尊。美丽者问父母:“以前有很多人来我这里,现在为何不来?”“释迦牟尼佛到了王舍城,很多人都朝拜佛陀去了。”“释迦牟尼佛是谁呀?”美丽者的父母为他讲述了世尊苦行、成道等共不共的功德,美丽者生起非常稀有之心,决定无论如何要去拜见如此庄严具德的世尊。他再三祈求父母同他一起去拜见世尊。远见世尊三十二相,美丽者即生起无比欢喜心,萌生了世尊是自己父亲的念头,不由自主地喊着“父亲”奔上前去抱住世尊不肯放手。世尊为他们传予相应之法,施主要带孩子回去,无论怎样哄劝,他都依着世尊不肯离开。他父母便在世尊前祈求开许供佛及僧七天,世尊默许。施主吩咐妻子先回去准备饮食,自己陪儿子在经堂度夜。次日佛陀及僧众著衣持钵随施主前往应供七天,圆满日世尊传予相应之法,施主及其眷属以智慧金刚摧毁无明烦恼,获证预流果位。美丽者征得父母同意在世尊前出家,世尊以“善来比丘”的方便为他授予近圆戒,并传讲相应的教言,他精进修持,获证罗汉果位,现前黄金与牛粪等同、虚空与手掌无别的境界,诸天共赞其功德。

  时诸比丘启问:“世尊,拜见您的孩子成千上万,但从未见过像美丽者这样抱住您叫父亲,这是什么因缘?请世尊为吾等演说。”世尊告曰:“以前他曾五百世做我的儿子,以此习气,见到我时不由自主地抱住我叫父亲。”“请问世尊,以何因缘他今生生于富裕家,身相庄严,令佛欢喜,不做佛不喜之事,在佛教法下灭尽烦恼,获证罗汉果位?”世尊告曰:“这是他前世的愿力成熟之故。贤劫人寿四万岁时,人天导师、如来正等觉拘留孙佛出世,俱严国王对佛陀生起欢喜心,发心修建一座大经堂供佛及僧,国王每日亲自打扫经堂。一日有事外出,把打扫经堂之事托付给太子。拘留孙佛加持令经堂里的灰尘越扫越多,天黑了也没扫完,太子只好在经堂留宿。夜晚,拘留孙佛的声闻们显示种种神变,帝释天、梵天、四大天王也来朝拜,太子看到后觉得佛陀的威力和功德不可思议,更增加了信喜心再不愿意离开经堂,一住就是五千年,且一直为僧众扫地。【译者:在座的弟子们,这里国王、太子都为僧众扫地,所以,我们中间的有些人不应有傲慢心,不要以为自己怎么怎么样。有时我慢,有时自卑,有时为僧众做几天事情,就觉得上师没赞叹。你们不要这样,因为做一切善事,不要在乎别人知不知,而是要相信因果是不虚的,一切暂时利他,都是为了究竟的自利而做的,都是自己在积累资粮。】后来他发起利益一切众生的大慈大悲心,皈依受持居士戒,临终时发愿:以此善根,愿我生生世世生于富裕家,身相庄严,将来在像拘留孙佛一样的佛陀前令佛欢喜,出家灭尽烦恼,获证罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的太子就是现在的美丽者,以其愿力成熟故,在我教法下出家,灭尽烦恼获证罗汉果位。因他当时对众生生起大慈大悲心故,今生身相庄严。【师言:据《入中论》观点来讲,常生嗔恨心的人,生生世世转为丑陋者,所以,大家一定要注意。】复于人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,此善男子出家调伏诸根,故即生获得解脱。”
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017