注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(108)两个狮子——闻法善根 转生天界  

2017-05-03 09:30:09|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在舍卫城。果沙拉和玛嘎达交界处有两头猛狮经常伤害过往行人,以致很多人不敢路过此地。

  我等大师释迦牟尼佛具二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知两头狮子被调化的因缘已成熟,令阿难告诸比丘开许著衣持钵与佛一同出游。世尊率僧众去王舍城后路经两狮居住的森林,两头狮子外出觅食,遥见世尊三十二相,嗔心刹那消失,跑到佛前,于世尊足下顶礼,世尊说:“你们以前造了很大恶业故今转为旁生,如果继续造业,将在轮回中恒时受报,且听我说偈:诸行皆无常,诸法皆无我,涅槃即寂灭。你们若对我生起欢喜心便能脱离旁生界。”

  两只狮子去世后生于天界,观知自己前世是旁生,因世尊的功德力而生于天上,为报佛恩当在未过夜前去拜见世尊。他们身着天人装饰,手持天界的邬婆罗花、曼达罗花、青莲花等刹那间来到祇陀园,光芒万丈。两位天人在世尊前恭敬顶礼,世尊传予相应之法,他们获证圣果返回天界。次日精进不眠的比丘启问:“世尊,昨夜是否帝释天、梵天、四大天王或是大神变的天人来拜见世尊?”世尊告曰:“非也。你们是否记得两只狮子?”“记得。”“当时我为它们传了三法印,它们去世后,以闻法善根得以转生天界,为报恩故昨夜前来,复得我传相应之法,都获得圣果返回天界。”

  时诸比丘启问:“世尊,以何因缘两只狮子本具大嗔心,依世尊的方便法却生到天界善趣,消除了两地的恐怖?请为吾等演说。”世尊告曰:“诸比丘,不仅是现在,以前也是我在它们生嗔心时以方便法,消除其嗔心令得四禅五通。昔日嘎西地方的梵施国王与布德哈的大自在部国王不合,互相作战,涂炭生灵。一次两国又各率四大军队互相冲杀,双方伤亡惨重。附近森林中一位具大神变的仙人见后生起大悲心,腾空而起显示种种神变,二王见状,憎恨心立刻消失,对仙人生起大欢喜心祈求:‘仙人有何吩咐,我们一定依教奉行。’仙人告曰:‘唯愿你们两国和合。’二王谨遵圣教,在仙人足下恭敬顶礼,闻受甘露妙法,之后都把王位禅让给太子于仙人前出家,精进修持,获证四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人就是现在行持菩提的我,两位国王就是现在的两只狮子,今昔都是我用方便法调伏他们。”

  诸比丘复又启问:“世尊,以何因缘它们转生为狮子?又以何因缘得生天界、对佛生欢喜心、没有做令佛不欢喜的事?请为吾等演说。”世尊告曰:“这是它们前世的业力和今世的因缘和合所致。所谓前世的业力,人寿二万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,两位能说会道的优婆塞常以嗔心用狮子等旁生之名来辱骂众人,临终时发愿:愿我们一生中皈依持戒的善根,在释迦佛出世时令佛欢喜、不做佛不喜之事,愿我们骂人的恶业不要成熟。诸比丘,当时的两位优婆塞即两只狮子,因以旁生之名辱骂众人故转生于旁生界,以其愿力成熟故今在我教法下令我欢喜,没做令我不欢喜的事。今世的因缘是它们身为狮子时对我生起欢喜心,故得以转生天界。”
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017