注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(120)婆罗门——惧于被害 出家证果  

2017-05-22 09:07:42|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在舍卫城。一婆罗门施主之妻生下一个非常庄严的孩子,夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养。孩子长大后学习文字、婆罗门行为等世间学问。当时的婆罗门有个传统:每月初八和十五各自打扮成大城市的人、外道或天人,分别出游各地。婆罗门子也经常出游,一日游至祇陀园,世尊正在为数百眷属传授妙法。他远见世尊的三十二相,生起无比的欢喜心,急趋世尊足下恭敬顶礼,听受妙法,从佛皈依受戒,待世尊传法圆满后,赞叹随喜世尊的功德恭敬作礼而去。

  婆罗门子发心迎请、供施很多婆罗门。他祈祷世尊若能亲临如此殊胜的供施盛会,则可令自己广植福德。遍知世尊即率领众眷属以神变来到婆罗门子家,他大喜过望,敷座设供。世尊应供毕率众眷属返回祇陀园,受供的婆罗门什么都没看见。【译者:世尊的功德力和威神力是不可思议的,所以,我们在对诸佛菩萨、空行护法作供养时,诸佛菩萨空行护法肯定来,只是我们凡夫肉眼见不到而已。】世尊返回时显示神变,佛光普照婆罗门子家园内外,婆罗门见此众说纷纭,有人说当日的供施很圆满使大自在天满意故而放光;有人说是使帝释天满意而大放光芒;有人说是使大梵天满意而放光。婆罗门子亲手供佛及僧,知道肯定是世尊放光,更正说:“都不是,是我恭请的释迦牟尼佛所放之光。”众婆罗门无论如何都不相信。婆罗门子说:“如果你们不相信,明天我再迎请世尊,你们都来亲自见一见。”次日众婆罗门前来观望,婆罗门子面向祇陀园,右膝着地恭敬顶礼,至诚祈祷:“遍知过去、现在、未来的世尊,祈求您率众眷属至我家应供。”祈祷毕,世尊率僧众来到婆罗门子家。婆罗门子非常欢喜,以各种甘美饮食供养世尊及僧众。众婆罗门看不见世尊及僧众,只见婆罗门子高兴地来回奔忙,都以为他疯了。婆罗门子告诉他们:“我并未疯狂,世尊和僧众确实已亲临。”众婆罗门随即现量(Pratyaksapramàna)见到世尊及僧众,甚感不可思议。供养圆满后婆罗门子祈求世尊传法,世尊传授相应之法,赞叹佛法功德之后率僧众返回。众婆罗门对婆罗门子生起大嗔心:本来是给我们准备的饮食为何供养世尊和僧众?故蓄意谋杀他。他无依无靠,只身逃往祇陀园。婆罗门穷追不舍直到祇陀园,惧于萨迦国王的法律,不敢贸然闯进方才返回。婆罗门子胆战心惊,至佛前恭敬顶礼,世尊为他传授相应之法,他以智慧金刚摧毁萨迦耶见,获证预流果位。他又祈求:“世尊为我传授妙法使我证得预流果位,脱离地狱、饿鬼、旁生等各种痛苦。这些功德是父母、亲友、国王等众人所不能赐予的,再次请求世尊开许我出家受近圆戒。”世尊慈悲开许,以“善来比丘”的方便为他授予比丘戒,并传授教言,他自己也精进修持,灭尽烦恼,获证罗汉果位。

  时诸比丘启问:“世尊,以何因缘婆罗门子因害怕被杀而跑到世尊前出家灭尽烦恼,获证罗汉果位?请为吾等演说。”

  世尊告曰:“不仅是现在,前世他也是因害怕被杀而出家行持善法。贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,印度鹿野苑一婆罗门夫妇一直膝下无子。他担心若无子女继承,自己死后诸多家产将被国王没收,于是迎请众婆罗门念经祈求天尊诸神赐予一子,终未如愿。婆罗门逐渐衰老,也无意再希求子女,决定把所有财产用作供施以积累资粮。众婆罗门闻讯而至,为了一点小事争执不休大动干戈,决定谋杀布施的婆罗门。婆罗门被迫逃往鹿野苑在迦叶佛教法下出家,临终时发愿:以我一生出家的功德,愿将来释迦牟尼佛出世时,我能出家灭尽烦恼,获证罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的婆罗门就是现在的婆罗门子,因害怕被杀而出家行持善法(Kusala Dhamma),因愿力成熟,故今在我教法下令我欢喜,未做令我不喜之事,出家灭尽烦恼获证罗汉果位。”
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017