注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(122)遍入尊者——调化国王 十万眷属  

2017-05-22 09:51:32|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在曼嘎达城。一日世尊率一千多位大比丘出游至著名的坚固塔前,此等大比丘皆由外道转依佛门,在世尊的教化下大多断除烦恼得证解脱圣果。曼嘎达威望很高的影胜国王闻知后即准备丰厚的供养,带领成千上万的婆罗门和施主等一起去朝拜供养世尊。

  出宫门时国王宝冠掉落于地,他暗自琢磨是否缘起不好,一天人告诉他:“国王不要有任何顾虑,这是您拜见供养世尊很好的缘起,但尚有一事未得圆满:狱中囚犯和一些本国人还不知此事,应该让他们与您一同去朝拜世尊。”说毕不见。国王决定按天人的指点行事,大赦天下,通告举国臣民之后率众前去拜见世尊。影胜国王见所率的如海人群,又思及自己的相貌极为庄严,生起傲慢心自以为很了不起。佛已照见其心,即幻变五百个同他一样的国王安坐佛前闻佛说法。影胜国王来到佛前表面上也比较恭敬,脱下顶饰、宝伞、宝剑、花鞋等国王严饰置于一旁,亲自去拜见释迦牟尼佛。当他见到五百多位国王在那里闻受佛法时贡高我慢之心刹那消失,觉得释迦牟尼佛非常了不起,竟然摄受了如此众多与自己同等的国王。他想应该在世尊前说出自己的名字,否则世尊可能不认识大名鼎鼎的影胜国王,便在世尊前恭敬顶礼陈白三次:“世尊,我是曼嘎达城的影胜大国王……”世尊说:“影胜国王,请入座。”国王入座后,他的臣民有的在世尊足下顶礼,有的对世尊作各种供养,有的合掌祈请,有的远远看着佛陀,有的对世尊生起很大欢喜心,有的看见世尊座下的当杰迦叶和大迦叶时考虑在哪一位前求法。世尊观知后问当杰迦叶:“你为何舍弃以往的火供和各种外道行为?”“世尊,若不舍弃,仍旧如前贪执终究无法制止非法,对世间的一切贪执于自己今生没有很大意义。世尊的教法中有殊胜的对治贪执的方便法和智慧,所以我舍弃以前的一切行为。”世尊赞曰:“如是,你以前的神通和神变如何,今可显示一下。”当杰迦叶即入火瑜伽定,刹那间在空中行、住、坐、卧,上身燃火、下身降水,上身降水、下身燃火等,身放白、红、蓝等各种光,之后在世尊足下恭敬顶礼说:“世尊,您是我的本师,我是您的声闻。”世尊说:“当杰迦叶,你是我的声闻,我是你的本师。”曼嘎达的人们觉得世尊非常不可思议,当杰迦叶真是世尊弟子,他们对世尊生起更大信心。影胜国王及其臣民亦复如是,皆于世尊前皈依,祈求传法。世尊为他们传授了有关五蕴皆空、无我(Anatman)我所(Mama—kara)、十二缘起的顺行逆行等诸多教言【藏经中有广讲】。影胜国王及其臣民、八万天子等都得无垢法要,影胜国王真实了知正法的意义,远离一切疑惑,得到不可思议的智慧,于世尊足下恭敬顶礼祈求:“世尊,我已得圣者之位,诚心诚意皈依三宝,愿在有生之年常为优婆塞恭敬承侍您,并供养衣食药物等一切资具,请世尊和僧众慈悲前来应供。”此后世尊名闻遐迩。

  诸比丘启问:“世尊,以何因缘影胜国王、八万天子、曼嘎达的婆罗门及施主等臣民皆皈依得到殊胜法益,以此因缘世尊名声远扬世界?祈请开示。”世尊告曰:“不仅现在,以前也是影胜国王、八万天子、曼嘎达的婆罗门及施主臣民依靠我得到四禅五通并奉行十善,以此缘起我亦名扬世界。

  昔日俱住城方主国王执政,举国上下安宁祥和,无诤无害,人民安居乐业,国王如理如法地治理国家。王妃十月怀胎生下一个相貌庄严的太子,国王王妃为之举行了隆重的诞生仪式,取名尘。小太子尘由八位保姆精心照料喂养,他如海莲般地迅速成长起来,长大后学习并精通了文字等世间五明。国王一得力大臣名为遍入,具有超人的智慧及方便,国王的大小事务均由他来处理,所作所为深得人心且为众人恭敬。他的妻子生下一个庄严的孩子,取名火护,精心喂养。火护长大后学习并精通世间的十八种学问,遍入大臣嘱咐他按照自己的行为忠心承侍国王。火护听从父言,与太子如影随形,不离左右。遍入大臣去世后国王非常痛苦忧伤,太子问父王何以如此,国王痛心地说:‘父王的事业主要依靠遍入这位得力大臣,如今他与世长辞。’‘父王不必如此忧伤,遍入大臣虽已谢世,但其子火护的人格、能力各方面丝毫不逊于父,若让他助政则不必担忧事业的宏展。’国王闻言心下大慰,即任命火护继承父业以佐朝政:‘今朕将一切国事委托于你。’火护遵命。国王将王位禅让给太子尘,不久国王驾崩。一日尘王对重臣火护说:‘你我之父相继辞世,希望你很好地配合朕大展宏图。’火护大臣应命,此后称为遍入火护,火护之名逐渐隐没,君臣和合共同治理朝政,国家太平兴盛。尘王的六个弟弟要求各自割地为王,尘王命火护大臣将自己的国土分出六份给六位王弟,火护遵命奉行,他们各据一方自立为王。世人因火护非常慈悲,故把他视如遍入梵天一样亦常如此称呼他。遍入火护一直揣摩自己该怎么做,后来想到老婆罗门和上师的教言中说,在夏季四个月中修四无量心,能修成梵天位,梵天亦将亲自降临,便去国王前祈求:‘陛下,臣欲闭关四个月修持梵天,期间事务可否请人代为处理?’开明的尘王毅然开许。火护返家专修慈悲喜舍四无量心,久后,周围一片光芒,梵天果真亲自降临。他稀疑地问:‘您是什么人?’‘我是你修持的梵天,若有世间的疑问尽管问我,我都为你解答。’‘请问修成人间梵天需要什么条件?’‘只需要断除人间不净的障碍。’‘何为人间不净的障碍?’‘即大妄语、生贪心、嗔心、愚痴心、妄想和吝啬等无明烦恼,断除此等将来可修成梵天。’说毕不见。火护思维梵天所言,认为在家里修持不方便,自己有生之年,应该去寂静处精进修持梵天。

  尘王得知遍入大臣出家之念,亲自拜谒,在他前面恭敬顶礼。遍入大臣告诉尘王:‘希望陛下以后好好治理国家。现在我对一切权势都毫无兴趣。’尘王恳切要求:‘爱卿,是尘王我没满您的愿还是有人从中作害于您?不然您为何不愿助我辅政?’‘既非您未满我愿亦非有人从中作害于我,只是我听了天人的忠言相告才如是决定。’国王问知火护在修大悲禅定时所得之应断人间不净障的教言后问道:‘如果您真想出家,能否等七年后太子长大,我将王位禅让给太子后一起出家?’‘您有这个发心很好,但是凡夫人贪欲增长,七年以后您不一定能出家。’‘如果您觉得七年太久,我可以提前出家。’‘您现在出家最好。’遍入大臣又对另外六个侯国君王说:‘我现在准备去寂静之地剃除须发,穿上僧衣,舍俗出家,您们意下如何?’六位侯王说:‘待七年小王子能治理朝政时,我们随您一起出家。’‘七年肯定不行,因为世间人享受妙欲增长贪心,享受财富增长慢心,生死无常,死亡何时到来自己很难把握,所以七年太久。’‘六年行不行?’‘不行!’‘五年、四年、三年、二年、一年?’‘不行!’‘七个月、六个月、五个月、四个月、三个月、两个月、一个月怎样?’‘不行!’‘那么七天、六天、五天、四天、三天、两天、一天呢?’遍入大臣说:‘享受财富增长骄慢,生死无常,最好尽快出家。’六位侯王说:‘七天也太长,那我们今天就出家吧。’他们当即禅让王位,对各自手下的大臣、四十美女、五百婆罗门、车夫、大勇士、大施主、大婆罗门等宣布:‘我今天与火护大臣一起出家,你们意下如何?’‘我们亦愿跟大臣一起出家。’火护大臣说:‘我随喜你们都决定出家的功德。’他们各自将事务安排妥当,广作布施,剃除须发,身著僧衣,诣寂静之地结茅安住,精进修持得四禅五通,具大神变。后来尘王也率十万眷属在遍入大臣前出家,遍入大臣为他们传相应之法,他们精进修持,皆得四禅五通。遍入大臣成为他们的上师,弟子们都称其为‘遍入尊者’、‘遍入大师’。诸比丘,你们是怎么想的?当时的遍入尊者就是现在行持菩提的我,尘王就是现在的影胜国王,十万眷属就是现在的八万天子和曼嘎达的婆罗门施主臣民。当时他们依靠我得到四禅五通,令我名声传遍世界,今影胜国王及八万天子等也是依靠我而得到殊胜果位,亦令我名扬世界。”
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017