注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(115)帝释天王——畏惧死堕 得佛度化  

2017-05-15 06:29:23|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世尊为兜率天子时帝释天王出现五衰相:身光自然消失;本具的花鬘果乐之妙用妙音自然消失;绚丽的妙衣褪色变得不悦意;清净的身体产生垢秽;一直不闭的眼睛自然眨动。他甚感痛苦,惶恐不安,四处询问皈依何处才能得到生死自在。阿修罗女告曰:“帝释天王,恭敬供养南赡部洲的沙门和婆罗门,肯定有希望。”

  帝释天王即携阿修罗女从三十三天降临南赡部洲,在沙门和婆罗门足下恭敬顶礼。他们问知是三十三天的帝释天王,心生欢喜,决定皈依极难降临人间的帝释天王。帝释天心生疑惑:我想到人间来皈依他们,他们却要皈依我,肯定没有解脱道(Vimokkh-màgga)。他大失所望返回天界,不愿对沙门和婆罗门恭敬供养,决定待以后大菩萨(Maha Bodhisatva)降临人间普降甘露法雨时,于其前皈依以解除自己的痛苦。

  时兜率天子准备降临人间度化众生,告诸天人:“我将于南赡部洲降下甘露妙雨,你们若欲同去今正是时。”之后兜率天子乘六牙白象至人间入胎。诞生时,帝释天王特遣四天子为世尊沐浴。后悉达多太子舍弃王位,苦行六年,天子常时护卫。菩萨夜睹明星证得无上正等正觉,先后度化五比丘等无量众生。一次,世尊为调化影胜国王到了王舍城,舍利子和目犍连从佛出了家,世尊在王舍城广弘佛法,饶益有情。时帝释天见世尊正为人间普降甘露法雨利益无量有情,想到自己也该去世尊前祈求妙法,解除心中痛苦。【师言:三十三天的七天是人间的七百年,所以,他能等到世尊成道后来解除痛苦。因为天人有死兆现前时,再过七日方坠死。】

  我等大师如来正等觉释迦世尊具二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦乐,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知调化帝释天的机缘已成熟,刹那间从王舍城来到城南方森林的山洞里修拙火瑜伽。帝释天王率八万天子、阿修罗女、乾达婆子共诣佛所,光芒万丈,帝释天王知道世尊正闭关入拙火定,直接进去唐突无礼,又搅扰世尊修定,便问乾达婆(Gandhabha)子:“有无方便法请世尊出定?”“有。”乾达婆子拿起蓝宝石琵琶以动听的妙音赞叹世尊的功德和罗汉的功德,以此祈请世尊出定。世尊出定后,乾达婆子告帝释天王可以亲近世尊。本来世尊所居山洞只能容下一人,但以世尊的加持力,众天人全都进入山洞并于世尊前恭敬顶礼。

  帝释天启问:“世尊,人非人、天龙、夜叉等轮回的根本原因是什么?”世尊告曰:“众生沉溺于轮回的根本是嫉妒心和吝啬心。”世尊从嫉妒心和吝啬心的本体、性相、因缘等一一广作宣说【详于藏文《百业经》中广述】,复为帝释天传授殊胜妙法。帝释天随喜赞叹世尊的功德,禀白道:“世尊,我已断除一切疑惑和痛苦,得到殊胜智慧。”世尊曰:“你现在已经断除疑惑和痛苦,以前是否向沙门婆罗门请教过?”“请教过。我在三十三天观察到自己有死兆时来到人间想解除心里的疑惑和痛苦,因当时没有如来出世故拜访一些沙门和婆罗门。他们知道我是帝释天王时却要皈依我,令我失望地返回天界。世尊,我以前得过一些安乐,譬如与阿修罗作战获胜,每位天人心极欢喜,安乐无比,但从未得到圣者的果位与安乐。在此我请求世尊开许:若我去世后转为人身,则愿我财富圆满,相貌庄严,广积资粮,现出家相,诸根调伏;若我能继续存活于天界,则愿我相貌端严,长寿无病等具诸圆满。”世尊授记道:“你当继续为天人,一切圆满,得预流果位。”帝释天王兴奋地赞叹:“善哉!善哉!世尊具足无量功德,加持我得预流果位!”以世尊的功德力和自己的因缘,他与八万天子皆得无垢法眼,刹那间仍以天人身转入后世。【师言:天人的死只是刹那间心识转生,身体不变。刹那的生死只有世尊、帝释天王、阿修罗女及八万天子知道。】阿修罗女问帝释天王:“刹那间如此转变,我们是否死而复活了?”帝释天王告知确实如此,他自己得证圣果,欣喜万分,恭敬顶礼白世尊曰:“我现在真正变成了圣者,成为世尊的优婆塞。”【师言:帝释天王一般以居士形象出现,经常对世尊教法下的居士作保护。】复告乾达婆子:“乾达婆子,为报答你以方便法请世尊出定的恩德,我将把你梦寐以求的乾达婆女赐给你,你以后亦将得到乾达婆国的王位。”帝释天又告诸天人曰:“我以前崇奉大自在天和梵天,而现在我皈依释迦牟尼佛,你们也应该皈依佛陀,因为佛陀具足梵天和大自在天的一切功德。”之后又于世尊足下再三顶礼,右绕三匝返回天界。

  时诸比丘启问:“世尊,以何因缘帝释天王具足如此大神变大神通,令佛欢喜,未做令佛不喜之事,八万天子也是依帝释天王的引导令佛欢喜没做令佛不欢喜的事?”世尊告曰:“这是他们前世的愿力所致。贤劫人寿四万岁时,人天导师、如来正等觉拘留孙佛出世,获证无上正等觉后出游度化了许多众生。一日至俱严国的王宫。国王和眷属对拘留孙佛生起无比的欢喜心,建造五百座经堂供佛及僧,并常供养各种甘美的饮食和财物。拘留孙佛化众事业显现圆满取无余涅槃后,俱严国王建造遗塔供养,并在塔前发愿:以此善根,愿我生生世世生于富贵家,或生为有名望威德的天人,令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事。他的眷属知道后亦如是发愿。诸比丘,你们是怎样想的?当时的俱严国王就是现在的帝释天,其眷属就是现在的八万天子,以愿力成熟故,今帝释天王及其眷属皆令我生欢喜心,没做令我不欢喜的事。”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017