注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(113)食肉鬼——世尊调化 千食肉鬼  

2017-05-11 08:43:35|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在王舍城。王舍城与舍卫城之间的森林里有一千个食肉鬼,每日对玛嘎达和果沙拉之间的行人作害。萨迦国王【即胜光国王】遣使者告知影胜国王并请求:“请陛下祈求贵国的释迦世尊以方便法度化它们。”影胜国王立即去世尊前恭敬顶礼,世尊宣说了佛法教理,赞叹佛法的功德,影胜国王欢喜信受,再禀白世尊:“慈悲的世尊,您以前调伏了嘎哦、得嘎等许多恶龙,也调伏了桌涅等夜叉。现在玛嘎达和果沙拉之间有一千个食肉鬼作害众生,祈请大慈大悲的世尊调化它们。”【译者:这里有个缘起,遍知的释迦世尊是无所不知的,但国王不祈求,世尊显现不知道,若没有人向上师禀白或劝请某事,一般不会显神通,不会不请自说的。】影胜国王得到世尊的默许后,恭敬作礼而去。

  世尊观知调化一千食肉鬼的因缘已成熟,刹那间从王舍城来到食肉鬼所在的森林中。它们看到世尊时丑形毕露,猛扑向世尊欲拟加害。世尊思及应该令多闻天子和所有夜叉来自己面前,彼等即刻来到世尊前恭敬顶礼。因为它们是食肉鬼的天敌,一千食肉鬼见势不妙,心惊胆战往回逃,世尊加持周围炽火盛燃,众鬼欲逃无路,返回又有可怕的夜叉,只有求救于世尊。世尊说:“你们以前世的恶业今生报为食肉鬼,今生中又伤害许多众生,后世你们将生于何处?你们应该深思将受之果报。”一千食肉鬼又祈求愿听世尊吩咐依教奉行,欢喜地在世尊前皈依受戒,世尊为它们传予相应之法后返回。它们从此再不害任何众生,善待行人,给渴者送水、饥者送食、迷路者为其引路等等。两地人们知道食肉鬼常予各种方便的善举后,都感到他们由害人转变成助人甚为稀有,传扬并赞叹世尊不可思议的威力。

  诸比丘赞曰:“世尊调化一千食肉鬼皈依受戒,饶益了无量众生!”世尊曰:“不仅是现在,以前我也使他们断除恶行,行持十善。昔日这两个城市之间有很多食肉鬼伤害过往行人,王舍城的一位苦行仙人见此,便发心调伏它们,令其皈依并行持十善。当时的仙人就是现在行持菩提的我,食肉鬼就是现在的一千个食肉鬼,当时我使它们断恶行善,今生亦复如是。”
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017