注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(112)野蛮人——蒙佛两度 今得涅槃  

2017-05-10 06:22:02|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在舍卫城。舍卫城与王舍城之间的大森林中有五百野蛮人杀害了许多行人,人们都不敢路过此地。胜光国王的眷属和商人们路过此处发现此恶行,立即禀告萨迦国王。国王令太子率四大军队将此五百人全部擒获,处以极刑。

  如来正等觉释迦世尊具有二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着众生的苦乐,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知五百野蛮人被调化的机缘已成熟,刹那间从祇陀园来到王舍城。国王远见世尊,趋前于世尊足下恭敬顶礼启问:“世尊,欲往何处?”世尊告曰:“特意来此劝你不要杀五百野蛮人。”萨迦国王说:“如果他们出家,可以免其死罪,否则不能释放。”世尊慈悲开许,把五百人带回祇陀园剃度授近圆戒,并传授教言,五百人精进修持,灭尽烦恼,获证罗汉果。

  时诸比丘赞曰:“世尊不仅解救他们的命难,而且使他们得证圣果!”世尊告曰:“不仅今世我解救他们,以前也曾救过他们,令其得到四禅五通。昔日布得哈城的大自在部国王率领四大军队和眷属去林中狩猎,手下五百大臣密谋暗杀暴戾的国王。蒙一忠臣告密,国王怒发冲冠,立即下令逮捕他们,带到森林处以极刑。当时林中的苦行仙人以方便法把五百大臣救下来带回林中出家,他们依教言精进修持,得到四禅五通。诸比丘,当时的仙人就是现在行持菩提的我,五百大臣就是现在的五百野蛮人,当时在他们遇到命难时我救了他们,使他们得到四禅五通,现在也是在他们遇到命难时我救了他们,使他们得到涅槃。复又他们在人天导师、如来、正等觉迦叶佛时出家,调伏诸根,所以今生得到解脱。”
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017