注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(106)五百商主——蒙佛解救 证罗汉果  

2017-04-28 07:54:56|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在舍卫城。一施主之妻生下一个非常庄严的孩子,夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养。他长大后学习并精通八观察等一切世间学问,施主又把他送到扎德沃的团体里学习,因其他团体有各种各样的见解和行为,观点都不统一,多是赞叹自宗。施主之子具有超人的智慧,乐于拜读究竟论典,观察到很多宗派的见解不究竟,一直未得满意。后闻一居士赞叹世尊功德,心即数数欢喜,决定无论如何要去拜见世尊,遂舍弃一切诣佛陀前恭敬顶礼祈求传法,世尊为他传授相应的佛法,他欢喜信受,作礼而去。

  不久,他想到作为佛弟子应该广行布施,然苦于资产不足,即准备入海取宝以作上供下施,积累广大资粮。他率五百商人一路平安入海并取到珍宝,返回途中,突遇飓风狂澜,船在岛边浅海里颠簸,非常危险。众商人恐惧至极失声大喊并祈求:“谁能救护我们啊?!”施主之子安慰道:“不要害怕,我们一起祈祷释迦牟尼佛,承佛的慈悲威力定能得救。”众商主即刻至诚祈祷:“南无大慈大悲释迦牟尼佛,彻见过去现在未来的怙主,我们现在遇到危难,祈请世尊救护……”以世尊的加持力他们终于顺利抵达岸边。

  返回舍卫城后,众商主恭敬顶礼供养世尊,亲吻佛足,赞叹道:“世尊,是您赐给我们第二次生命!”世尊观察他们的根界意乐,传予相应之法,他们立即以智慧金刚摧毁萨迦耶见,获证预流果位。之后又再三向世尊祈求出家,世尊以“善来比丘”的方便为他们授予比丘戒,并传讲教言。他们自己精进修持,终灭尽烦恼,获证罗汉果位,现前黄金和牛粪等同、虚空和手掌无别的境界,摧毁世间八法,具足一切功德,诸天共赞。

  时诸比丘赞曰:“善哉!蒙佛加持,五百商人解除海中险难,复于世尊教下出家证罗汉果解除轮回苦海的畏惧!”世尊告曰:“不仅是现在我解救他们,以前也曾解救过他们。昔日印度鹿野苑一个森林中住着一位具种种神变的仙人,当地人大多依止于他,其中有五百商人也皈依了这位仙人。一日五百商主入海取宝,返回途中遇到飓风和种种违缘,都生起很大恐惧,各自祈祷不同的天尊。施主告诉他们:‘天人救不了我们,应该祈祷我们皈依的仙人上师,他会解救我们的……’于是商人们都祈祷仙人。对仙人具有信心的一位天人告诉仙人:‘您的弟子在大海中遇到违缘,请尊者救度。’仙人立即显示神变遣除了他们的违缘,令之平安抵达岸边并来到自己苦行的森林中。五百商人都觉得仙人恩德极大,对他大行供养,后来舍弃一切事务依止仙人出家修持,获证四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人就是现在行持菩提的我,五百商人就是现在的五百商人。当时我把他们从大海违缘中解救出来,使他们得到四禅五通,现在也解除了他们在海中的危难,并使之脱离轮回苦海。”
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017