注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(105)老父亲——蒙佛加持 今昔得乐  

2017-04-21 07:56:11|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在舍卫城。一婆罗门之妻生下一个非常庄严的孩子,夫妇举行了隆重的贺生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养。婆罗门夫妇后来又生下六个孩子,精心喂养,培养每个孩子都通达世间一切学问,且均分财产,为其安置家业,过着幸福生活。不久婆罗门的妻子去世,婆罗门年迈体衰、两眼昏花、牙齿脱落,而七个孩子不尽孝道,不念养育之恩,居然将老父驱出家门。无依无靠的老父亲只好流浪街头,乞食维生。

  如来正等觉具二智慧等无量功德,时时刻刻观照着每一位众生,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知调化这位老父亲的因缘已成熟,即著衣持钵入城化缘,路见此婆罗门手持一碗一棍挨门乞讨,非常可怜。世尊慈言问其为何乞讨,老婆罗门述说被不肖子逐出家门的凄凉后,世尊和蔼地告诉他:“我教给你一个偈子,你记下来在众人中唱诵。”婆罗门欢喜答应。世尊即说偈曰:“吾生子时心甚喜,如同命根精心育,含辛茹苦集众财,待子成家皆分手。岂料年迈体衰时,被子遗弃逐出门,看吾七子面似人,实与罗刹有何异?幼时呼吾为尊父,此时忆起愤填膺,被子所驱老翁吾,犹如乘者弃老马。逐父如同嫌老马,弃诸街头任乞讨,如是之子真可恶!细细思维吾七子,何如手中所持杖?牛群来时可驱赶,毒蛇侵时可阻止,恶狗来时可驱逐,暗夜亦能探引路,绊倒之时可为撑,七子岂如此手杖?昧心逐父不思恩。”老人熟记下来,待七个孩子在众人中时即一字不漏地唱诵,七个孩子听了生起惭愧之心,愧悔如此虐待老父真不如老父手中拐杖,立即在父亲前忏悔,祈父回家以尽赡养之责。老父生活渐得好转,独自思维自己能安度晚年全蒙世尊恩赐,若有机会一定要好好供养世尊。

  一日老父迎请世尊到家中受供,世尊传予相应之法,他以智慧金刚摧毁萨迦耶见,获证预流果位,之后又于世尊前再三请求出家受比丘戒,世尊以“善来比丘”的方便为他传了比丘戒,同时授予教言。他精进修持,灭尽三界烦恼,获证阿罗汉果位,现前黄金与牛粪等同、虚空与手掌无别的境界,诸天赞叹他的功德。

  时诸比丘启问:“世尊,以何因缘这位老人先被儿子逐出家门,后以世尊的方便法回到家中安度晚年,并在世尊的教法下出家获证罗汉果位?祈请世尊为吾等演说。”世尊告曰:“不仅是现在,往昔他也有如是因缘。很早以前,占巴城里一大施主夫妇,辛辛苦苦养大七个孩子,培养他们学习知识,分给每人一份财产,为其娶妻安家,他们却把父亲逐出家门,四处漂泊。当时,附近有位具神变的仙人见施主如此凄惨,即对他说:如果你想回家,我有办法让他们照顾你。老人很乐意。仙人带着老人为其子宣讲佛法,七个儿子听了仙人的教法后都很愿意赡养老人。老人非常感激,常请仙人去家中应供,后来在仙人面前出家修行,证得四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人就是现在行持菩提的我,老人就是现在的老婆罗门,当时他被儿子遗弃后,我用方便法使他得到四禅五通,现在也是在他被儿子遗弃时,我用方便法使他得以安度晚年,并出家获证罗汉果位。他亦曾在迦叶佛时出家,诸根调伏,故今得解脱。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017