注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(91)月亮比丘尼——愿力成熟 听闻第一  

2017-04-10 08:13:23|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在舍卫城。一大婆罗门名月乐,其妻有娠后突觉自己辩才无碍,即对丈夫说:“我现在很想与人辩论,且有把握胜过任何一个对辩者。”擅长观相的婆罗门丈夫观知此祥兆乃是胎儿不共的缘故,心里非常高兴。九个月后,一个十分端庄秀丽的女孩降生,家人为她举行了隆重的贺生仪式,因父名月乐,故取名月亮,精心喂养。她如海莲般迅速成长,自幼学习文字等就显现出与常人不共的智慧,从家父听受诸多论典,悉皆通达,辩才无碍无可匹敌。后来她闻知舍卫城的能仁遍知释迦牟尼佛圣号,不由自主想前去朝拜,征得父母同意后前往祇陀园。遥见世尊庄严的身相时她生起无比欢喜心,胜过比丘十二年的禅悦,急去世尊足下恭敬顶礼。世尊观察她的根基意乐,宣讲相应之法,月亮女以智慧金刚摧毁萨迦耶见,获证预流果位。她又于世尊足下顶礼祈求出家受比丘尼戒,世尊将之交给众生主母传授比丘尼戒和教言,她自己精进修持,灭尽烦恼获证罗汉果位。

  世尊当时吩咐众比丘:“此后比丘与比丘尼当分开诵经、作羯摩。”众生主母于佛陀足下顶礼祈求:“世尊,比丘有别解脱经,尼众没有,请世尊为尼众传授。”世尊说:“我可以为你们传授一次,你们能否全记住?”月亮比丘尼毛遂自荐,恭敬合掌白佛言:“祈请世尊为吾等传授,我能全部记住。”世尊应许并为尼众传授了别解脱经。月亮比丘尼忆持不忘,一字不漏,同时还记下三藏佛法。世尊授记月亮比丘尼为自教法下尼众听闻第一者。

  诸比丘启问:“世尊,以何因缘月亮比丘尼生于富裕之家,自幼智慧超人、于世出世法无所不通、辩才无碍,后来令佛欢喜、未做令佛不喜之事、出家获证罗汉果位,并得授记为尼众中听闻第一?请世尊为吾等演说,愿乐欲闻。”

  世尊告曰:“这是她前世的发愿力所致。贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,一比丘尼的堪姆在迦叶佛的教法下是听闻第一者,她临终时发愿:我在迦叶佛教法下一生出家,虽然未得什么境界,愿我将来于释迦佛出世时,令佛欢喜、不做令佛不喜之事,灭尽烦恼获证罗汉果位,像我的堪姆那样成为尼众中的听闻第一。诸比丘,你们是怎么想的?当时的比丘尼即今月亮比丘尼,以往昔愿力成熟之故,今在我的教法下令我欢喜,未做令我不喜之事,出家灭尽烦恼,获证罗汉果位,并成为听闻第一的比丘尼。”世尊如是宣说毕,众比丘欢喜信受,作礼而去。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017