注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(90)野兽禁行者 ——恶口骂僧 百世兽报  

2017-03-29 10:28:47|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在王舍城。在离城不远的布得海之地,有五百人身穿兽皮、头戴兽角、扮为兽形与野兽一起以饮水吃草度日。

  如来正等觉释迦世尊具二智慧等无量功德,恒时观照一切众生的苦乐,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊悲悯五百野兽禁行者,知其被化机缘已成熟。一日五百野兽禁行者随其它野兽至王舍城,世尊特意加持真正的野兽群突然不见,只剩下五百野兽禁行者。当地很多人见其行为不如法,经常指责污蔑,他们经不住可畏的人言,便离开王舍城去往别处。慈悲的世尊即显现庄严身相,他们远见佛陀生起极大欢喜心,急趋前恭敬顶礼于世尊双足。世尊观察他们的根基意乐宣讲了相应法要,他们皆证得无来果位,又在世尊前再三祈求:“请世尊慈悲开许我们在您的教法下出家受持比丘净戒。”世尊用“善来比丘”的方便给他们传了比丘戒,亦传殊胜教言,他们精进修持,灭尽烦恼获证罗汉果位。

  时诸比丘启问:“世尊,以何因缘五百野兽禁行者自扮野兽与兽群居?以何因缘令佛欢喜,未做令佛不喜之事,得世尊教化、出家获证罗汉果位?请为吾等演说。”世尊告曰:“这是他们往昔的愿力所致。贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,僧众常入城化缘。一日王舍城附近森林中的五百婆罗门苦行者见后讥讽说:‘迦叶佛教法下的弟子们像野兽一样四处漂泊,无有定所。’【译者:现在社会上的在家人,看到出家人化缘,常常随口而出:他们像乞丐一样。在我们学院,虽然不许僧人去汉地化缘,也从来没有派任何人去化缘过,但还是有人借学院和上师的名誉,编造一些借口多次化缘,有些不明真相的人便说:这些出家人全是乞丐?没吃没喝的天天化缘。这样,造了很重的口业,对许多个僧众恶骂,以后生生世世受报太可怕了!还有些人自作聪明,给什么人甚至给高僧大德也起绰号或者诽谤,现在是高高兴兴地造业,以后却是悲悲泣泣地受报。所以,希望大家在没有十分必要的时候,不要多说一些无意义的话。】五百婆罗门后来对迦叶佛生起信心,并出家精进修持,但未证圣果,临终时发愿:愿我们恶口骂僧众的果报不要成熟,我们在迦叶佛的教法下出家虽未得什么境界,愿在释迦佛出世时,令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事,能在佛的教法下出家、灭尽烦恼获证罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的五百婆罗门即今五百野兽禁行者,以恶口辱骂僧众的果报曾五百世转生为野兽,今最后一世受报,故装扮成野兽与野兽一起生活;又因我与迦叶佛的能力、事业、方便同等,故今在我的教法下令我欢喜并出家获证罗汉果位。”世尊如是演说,诸比丘欢喜信受,作礼而去。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017