注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(88)角宿大象——被诱等流 两世还俗  

2017-03-29 10:25:27|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在王舍城。城中国王影胜有一大臣名大象师,财富圆满犹如多闻天子。其妻生下一个非常庄严的孩子,夫妇举行了隆重的贺生仪式,因孩子于角宿日降生,父名大象师,故取名角宿大象,精心喂养。角宿大象长大后精进学习骑技和各种武艺以及大小五明等一切世间学术,父母去世后子承父业继任影胜国王的大臣。他对释迦牟尼佛的教法具足信心,皈依受持净戒,广行布施积累资粮。后来他辞别妻子出家修行,成为精通三藏的著名法师。他自知虽久经闻思但未曾勤修,于是除中夜稍许休息以外,开始利用一切时间精进修持。他得到一些境界后摄受了五百弟子,常带他们入城化缘。

  众大臣闻知后同去陈白影胜国王:“大臣角宿大象已经出家,他财产甚多然无子女,陛下应收管其财产。”国王告诉众臣:“角宿大象尚在人世,寡人只对亡人的财产有权收回。他乃仙人种姓未必会长期出家,故不应急于收回他的财产。”一日角宿大象与五百眷属去城中化缘,其妻闻讯暗想若丈夫已经证果暂且作罢,否则定要让他回来与自己一起生活。【师言:在座的出家人,你们要想一想,观察自己得果没有,如果没有得果的话,就一定要注意,也许你的家眷还梦想着你会还俗,一定要注意呀!】她把角宿大象及其眷属迎至家中供养,并多方观察丈夫是否已得果。她在角宿大象正受供时,从二楼上扔下一口大锅落在他面前,角宿大象吃了一惊。见此她暗自高兴,因证果的罗汉不会有如是恐惧,故推断丈夫是个凡夫僧。她复又观察他的食相,见其有在锅上写字等不拘小节的行为,看来心未得调伏,她信心倍增故于角宿大象足下顶礼祈求:“尊者,以前我们的财富非常圆满,现在我一个人用不完,祈求您和您的眷属常来我家应供。”次日角宿大象与一百五十位眷属前来应供,他的妻子想方设法令其随行眷属逐渐减少,最后一天,只有角宿大象一个人来应供。她在丈夫面前委屈地说:“您不在家的时候很多人欺负我、打我、害我……”复又密嘱手下人明天如何如何行事。次日她正在闻法时,那个人按照吩咐先大喊了三声,见其未出来即冲进屋扯住她的头发,狠狠地摔打。角宿大象忆起“妻子”昨日一番委屈陈词,顿生怜惜与嗔恨之心,操起附近一把刀猛扑过去欲杀其人。这时妻子抱着他的腿哀求:“您千万不要杀他啊!您已受了比丘戒,舍戒再杀不迟。”角宿大象觉得言之有理,便舍弃比丘戒、脱下僧衣、换上俗服。他的妻子马上换了口气说:“其实我是很想念您的,这个人并不是要害我,现在您已舍戒,我也如愿以偿。您看家中财富圆满,我们应趁年轻及时享乐才对,以后我们广行布施积累资粮,在家修行才最殊胜……”角宿大象只得顺从妻子重新与她一起生活。影胜国王得知角宿大象已经还俗,便令他继任大臣之职辅佐朝政,【译者:其实这种情况非常多,也许你们不知道,汉族弟子当中,男众、女众都有一些人,与这种情况一模一样,基本上没有什么差别。他们写信给我说:“首先不想这样做,但是由于种种原因现在不得不上班。”所以你们,特别是年青人回家去我很不赞成,对出家会有违缘,一定要谨慎。】他只好回朝重操旧业。

  众比丘到王舍城中化缘时闻此,返至佛前呈白:“世尊,角宿大象已舍戒还俗。”世尊告诸比丘:“角宿大象与其他人不同,暂时他虽还俗,但不会久留家中,以后他还会出家获证罗汉果位。”世尊如是授记。【师言:有的大德虽然暂时还俗,但还是可以饶益有情,比如:米拉日巴尊者的大弟子惹琼巴,相貌非常庄严,一次,他到尊者家里,尊者请他吃饭,但因尊者的糌粑和酥油都是旧的,很难吃,惹琼巴不愿意吃。因为惹琼巴的相貌殊好,当地的姑娘们都愿意供养他,所以他觉得自己的行为欠妥,如果继续留在上师身边,对他老人家纳受供养成了障碍,不如到卫藏(拉萨)去。而尊者不赞成他去拉萨,一再挽留他,最后尊者拉着他的衣服告诉他不要走,可他挣脱了。尊者说:“你已经违背了上师的教言,以后肯定会遇上违缘的。”惹琼巴执意要去拉萨。到了拉萨后,出现了违缘,他与一位拉萨姑娘结婚了,二人生活得极为贫困。姑娘有一颗宝贵的松耳石交给惹琼巴保管。一日,米拉日巴尊者想知道惹琼巴在做什么,就幻化成乞丐的形象到拉萨看望他。正巧阿吉拉(拉萨人对姑娘的称呼)出去了,惹琼巴坐在家里见一乞丐蹒跚走来,他不知此是上师的化身,对之生起了大悲心,家里无他物可施,就把妻子那颗宝贵的松耳石施给这个乞丐。尊者见弟子的行为后觉得:我的弟子虽然还俗了,但他的悲心没有改变,还是很好的。之后尊者返回康区了。阿吉拉回来后不见了松石,与惹琼巴大闹了一场,为此惹琼巴生起了厌离心,重新返回康巴。当时,米拉日巴尊者准备给弟子灌顶,他要求每一个听受灌顶的弟子必须供养一个财宝,没有供养的人不许参加灌顶。惹琼巴很痛苦,心想我原来在康区条件具足时,上师从来没向我要过供养,但现在我如此贫穷,上师却要我供养,今天我没有得灌顶的机会了。正在他痛苦不堪之时,尊者告诉众人:“你们看,惹琼巴已经供养了松耳石。”惹琼巴恍然大悟,对上师生起了不共的信心。灌顶后,尊者又让他马上回拉萨去,惹琼巴很不愿意去,他在一支道歌中唱道:我自己想去的时候,上师不让我去;我不想去时,上师又偏让我去拉萨。他去拉萨以后,把以前的妻子也度化了。所以,有些根基好的弟子,还俗了还有机会出家。以前智悲光尊者四大弟子之一,无畏盔甲来到康巴时,因违缘还了俗,很多人不知其密意而作各种诽谤,但他以在家人的形象度众生的事业也非常广大。】

  世尊观知调化角宿大象的因缘已成熟,一日著衣持钵到王舍城化缘来到角宿大象家门前。角宿大象见房间里一片光芒,相信定是佛的加持力所致。一人告言,佛陀已至家门口,他急忙出门,于佛足下恭敬顶礼祈问:“世尊有何吩咐,我一定照办。”世尊言:“无他,你当立即出家受持净戒。”释迦世尊在因地时生生世世没有违背过上师教言,故即生中任何人也不会违背佛陀教言。角宿大象马上随佛陀回到祇陀园,佛给他传了比丘戒和教言,他精进修持后得到阿罗汉果位。

  诸比丘启问:“世尊,角宿大象以何因缘令佛欢喜,从未做令佛不欢喜的事,于佛教法下出家获得罗汉果位,惟愿为说,我等乐闻。”佛告诸比丘:“这是他前世的发愿力所致。昔日,寂静处一富如多闻天子的大施主修建了一座美丽的花园。当时没有如来出世,有一位圆满功德的独觉应世。一日独觉想入城化缘,闻花园中传出妙音,便决定前去化缘。施主看到身心调柔的独觉时生起大欢喜心,供养饮食并请问独觉住处以便常作供养。后施主见独觉功德圆满生大信喜心,对俗家生起厌烦,欲随独觉出家。独觉告诉他:‘我现在不摄受弟子,你到仙人那里出家定得摄受。’施主舍弃家中一切在仙人前出家修行。日久思念独觉上师,即去探望。独觉已然不在,另一位独觉在彼处苦行。他向新来独觉询问上师消息,得知已经圆寂,遂在其遗塔前恭敬洒水、供花、供香后于塔下发愿:以此善根,愿我生生世世生于富贵之家,将来在比此独觉更殊胜的如来前广作供养,令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事。施主去世后转生梵天界。诸比丘,你们是怎么想的?当时的施主就是现在的角宿大象,以他对独觉恭敬供养的功德,生生世世生于富贵之家,并且在超胜于那位独觉的我面前,令我欢喜,出家获证罗汉果位。”

  复次诸比丘启问:“世尊,以何因缘角宿大象的妻子诱他还俗?”佛告诸比丘:“不仅是今生,前世也曾引诱他破梵净行。昔日鹿野苑的梵施国王手下有一执掌重权的大臣名为火施,其妻生下一对双胞胎,大儿子取名火子,小儿子取名火焰,精心喂养。他们长大后学习文字、婆罗门行为等世间学问,精通十八种学术。因见父亲为辅佐朝政常做如法和不如法之事,甚觉父业没有任何意义,自思与其这样为争权夺利损害众生,倒不如在寂静山林中过淡泊自足的生活殊胜。兄弟俩对俗家诸事生起猛烈的厌离心,同去祈求父母开许,但父母劝阻说:‘孩子们,很多仙人到森林中去苦行是为了得到权位,而你们的权位垂手可得,何必如此?’两个孩子说:‘我们并不是害怕得不到权位,而是害怕得到权位以后会造无边罪业,故不愿享受这种世间的生活,要到寂静林中修行。’父母再三劝阻无效,不得已勉强同意:‘你们到静处出家修行,若得不共境界,届时希望能回来看看我们。’他们答应父母的请求后即出家精进修行,得到四禅五通。他们应诺返家飞于空中在父母面前显示种种神变。父母很高兴:‘你们出家人要到处化缘,不如住在家中花园接受供养,让我们也积累资粮吧。’火子和火焰遂用树枝、树叶等修建一个茅棚在花园里安住下来。鹿野苑的很多人都来亲近、恭敬供养、依止他们。久而久之,梵施国王也得知火施婆罗门的两个孩子出家苦行得到成就,具有种种神变,即亲自前往供养二人,恭敬顶礼后祈请:‘二位尊者,请求你们以后经常到我宫中受供。’二人欣然应允,常以神通飞到王宫,每次国王亲自迎接,把他们抱上法座,然后奉上甘美饮食,并且在他们面前听法。一日国王带领众眷属外出,临行前嘱咐王女:‘如果那两位出家人来宫中受供,你一定要像我对待他们一样好好承侍。’当日火子有事,火焰独自到宫中应供。王女见一出家人飞来,便按父王吩咐依父之行抱他上法座。与女人相触如触毒蛇,【师言:格蒙王布?丹增诺吾曾在《赞戒论》中讲过:没有破根本戒,仅只接触女人也会失毁很多戒律。所以,行持梵净行的人一定要注意!】故火焰的神通瞬间退失。因火焰的相貌非常庄严,王女生起贪心,二人在静处偷行不净。王妃们已知此事,但因惧其神通不敢禀告国王。火焰失去神通以后不能再飞行,又无颜步行返回,只好住在王宫。国王回宫后闻知火焰在宫中,非常高兴,马上准备了许多食物亲自供养火焰,王女也手擎饮料供养。火焰见到王女生起猛烈难忍的贪心以致迷醉,在国王面前怔怔伸手抚摸王女之手。国王见此越轨行为生大嗔恨心,拔剑欲杀之。王女急替火焰掩饰:‘尊者,您拿错了。’国王听到此言以为是自己看错了,急收宝剑,继续恭敬供养,于火焰前闻法。

  火子一直不见弟弟回来,担心事出意外,以神通观知弟弟因犯戒而退失了神通,若仍继续住在宫中会有生命危险,于是显示神变来到王宫,国王照例迎接供养,在他面前听法。火子传了一个简单的法便带着弟弟飞回住处,他重新给弟弟传授教言,火焰精进修持,复得四禅五通。王妃们因惧受国王詈骂而将火焰与王女二人的行为如实禀告国王。国王怒火中烧,率领四大军队前往森林拟杀火焰。火焰已知此事,为令国王生信而跃入空中显示种种神变。国王见此情景,嗔心即退,暗自琢磨自己所闻是否属实,遂问火焰:‘婆罗门子,我闻你已犯戒,这是真是假?’火焰告诉他:‘确有此事,我因生起猛烈贪心而迷误一时。’国王仍疑惑不解,认为若犯了戒不可能有神变,故请教火子。火子告诉他:‘国王,您所闻属实,火焰确实曾因贪心行不净而退失神变,后得我重授教言,他自己精进修持复又得神变神通。’国王听后对火子火焰生起无比的欢喜心,恭敬顶礼二人后返回。诸比丘,你们是怎么想的?当时的火子就是现在行持菩提的我,火焰就是现在的角宿大象,王女就是现在的角宿大象之妻,她以各种方法诱他破戒,是我救他令其重新得到四禅五通,现在也是他还俗时蒙我救度,获证阿罗汉果位。又迦叶佛时,角宿大象为出家人,诸根调伏,以此因缘今生获得解脱。”
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017