注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(86)裸体迦叶——临终信佛 证罗汉果  

2017-03-29 10:21:16|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一时,佛在舍卫城。城郊一贫民家生下一子,家人举行了简单的贺生仪式,因其乃外道迦叶种姓,故取名迦叶,精心喂养。长大后与父母同忙农务,但他看到父亲杀死成千上万的众生时便责备说:“父亲,您怎么忍心杀害那么多的众生呢?”父亲说:“孩子,你还小,不懂这些道理。”迦叶听了非常难过,认为如果一直与父亲这样生活下去没有意义。

  我等大师释迦世尊证得无上正等正觉之位,随缘度化无量众生。一日世尊来到王舍城,人们互告释迦世尊将普降甘露妙法。迦叶闻讯极欲随佛陀出家行持佛法,征得父母同意后,诣王舍城拜见佛陀,途中遇上一位外道行者,误以为是世尊,即随其出家。【师言:现在这种情况极多,欲求正法的人却常遇邪知识的误导。】

  迦叶跟外道修学得很不错,颇有名气。因他皈依的是外道裸体(Nagga Samana)派,所以人们都称他同姓裸体迦叶。一日他观知自己的寿命只剩七天【外道修行后,也可以得一些神通】,心中非常痛苦,痛悔自己选错了路,至今尚未修证佛法却已濒临死亡。有一位对世尊教法极有信心的天尊告诉他:“你不必如此痛苦,要想得解脱(Vimutti)就应该去王舍城拜见世尊,世尊肯定会传授你解脱之法。”裸体迦叶立即前往王舍城。他在途中前思后想,觉得世尊的眷属都有惭有愧,而自己无片布遮身,如此前去肯定会遭人讥笑。他不敢再继续前行,就找个地方藏起来,心里却一直在想:世尊啊世尊,您是否知道我的心情?

  如来正等觉具有二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦乐,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。佛陀观知此外道被调化的机缘已成熟,便著衣持钵去迦叶藏身之处。迦叶见到世尊顿时生起极大信心。他到佛前祈求:“果达玛尊者我有一些疑问,您能否现在给我解答?”佛言:“现在我要到王舍城去化缘,以后你到我经堂来,可以给你答复。”迦叶复又两次三次请求世尊,仍未得到开许【因他自知寿命将尽,心中很着急】。迦叶第四次于世尊前祈求,世尊不得不答应。【译者:现在有些人也是这样的,为了达到自己的目的,在上师或其他人面前再三祈求,一次不行,但再三祈求就把他人感动了。】迦叶在世尊前启问:“大尊者,痛苦是自己造的还是他人造的,是自他共同造的还是非二者所造无因而生?”佛陀给他解释道:“在胜义中远离一切戏论,在世俗中是如梦如幻以因缘而生。”一一为他传授了顺行十二缘起法【藏文《百业经》中广明】。世尊传法后,迦叶得到无垢法眼,并对佛法生起不退信心,得到殊胜境界。他感激世尊的恩德,赞叹随喜,皈依三宝。

  裸体迦叶在返回的途中被一头牛撞死,死相很吉祥:诸根寂静,面部洁净,皮肤鲜白。【译者:一般对死人的观察是:修行好的人,面部表情很安详,看见他的尸体也不害怕;业障重的人,看见他的尸体就会生起恐怖感。】次日很多比丘托钵去王舍城化缘时,闻知此事即回返佛处恭敬顶礼禀白:“世尊,昨天在您前闻法的裸体迦叶于返回途中被牛撞死,死相很吉祥:面部洁净,皮肤洁白。请问世尊,他将生于何处、死于何处?请世尊为吾等演说。”世尊告诸比丘:“裸体迦叶在我前听授佛法,已证悟法义,他是真实涅槃。【译者:有些大德高僧尤其是大修行者,圆寂时不一定全要打坐,死相上有各种显现。如以前修证很高的贡主札仁波切也是翻车而示寂;《中观庄严论》的作者静命菩萨是被马踢死的;以前的一位大圆满瑜伽士给哲班智达是被坏人砍殛的。所以,大德高僧们在有不同的显现时,不要以凡夫之见妄加诽谤。】你们一定要把他的骨灰做成遗塔供养。”

  世尊授记后诸天人也在空中欢喜赞叹说:“现在裸体迦叶已真正涅槃。”外道诸众特别兴奋,认为是自己宗派的行者,便四处宣说:“释迦牟尼佛说我们没有究竟涅槃,然诸天人已在空中宣告众人,裸体迦叶修得非常圆满,已真实趋入涅槃。”他们还想把裸体迦叶的骨灰建造遗塔供养,诸比丘奉如来教言,也准备迎请裸体迦叶的骨灰做遗塔供养。彼此发生很大争执,僵持不下。外道说是自己的同姓裸体派行者;内道比丘说他在佛前已皈依闻法,是内道梵净行者。最后外道建议问于天人,比丘们也一致同意。对佛教有信心的天人如实地说:“他不是依外道法修行成就的,而是依世尊的教法入于真实涅槃。”外道只有沮丧而去,众比丘用裸体迦叶的骨灰建遗塔恭敬供养。

  时诸比丘启问:“世尊,同姓裸体迦叶以何因缘被牦牛撞死?以何因缘令佛欢喜?请世尊开示。”世尊首先宣讲四个男孩杀害四个妹妹的因果报应,复告诸比丘:“贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世。佛陀在鹿野苑转法轮,有一婆罗门子对迦叶佛生起极大信心,到佛前恭敬顶礼、皈依、受持戒律。迦叶佛传予相应之教言后,婆罗门子广行布施,积累资粮,临终时发愿:我一生在迦叶佛教法下皈依守持净戒,虽没有得到什么境界,但以此功德愿将来于释迦牟尼佛出世时,能够皈依三宝,令佛欢喜。以其愿力成熟之故,他在我教法下令我欢喜,守持净戒。”
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017