注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(69)持箭——畏死受戒 得生善趣  

2017-01-03 13:39:08|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(69)持箭——畏死受戒得生善趣

  一时,迦毗罗卫国有位名叫持杖的释迦族人富如多闻天子,与妻共享美好生活,后生一子,夫妇为孩子举行了隆重的诞生仪式,取名持箭,精心喂养。他如海莲般很快地长大,并精通文字、乘骑等世间五明。后来持杖夫妇又生下一个天生丽质、端庄秀美的女孩,取名耶输陀罗(Yasodhara),亦举行隆重的诞生仪式,精心喂养抚育,她如海莲般地迅速成长。耶输陀罗的国色天姿自降生之日起,整个迦毗罗卫国几乎妇孺皆晓,迨至豆蔻年华即许给悉达多太子为王妃,在宫中享受人间的荣华富贵。持箭和悉达多太子的关系亦甚为亲密。后悉达多太子出游四门,观老病死之苦后,即舍弃王位和爱妃,前去寂静森林苦行。持箭对悉达多太子不仅舍弃王位、竟然又舍弃自己端庄秀丽的妹妹独自出家之举深为不满。却又无可奈何,只好把气闷在心里。

  六年很快过去,林中苦行的悉达多太子已于金刚座下现证菩提,成为大彻大悟的能仁智者、三界导师释迦牟尼佛,并广度一切有情。一日,世尊回到迦毗罗卫国与父净饭王相会。时释迦族人纷纷拜谒释迦世尊,唯有持箭对旧隙耿耿于怀不肯拜见,族人们费尽口舌,他终于勉强在世尊前受了五戒。因非自愿诚意发心受戒的缘故,他没有如法守持戒律,【译者:原来也有类似情况。上师去青海时,有一人在众人劝诫之下受持了不饮酒戒。因非诚心,所以他受戒之后,很想尝试一下犯戒的果报,于是他便喝了一瓶酒,但喝后不久便死了。众人对上师祈求,上师说:“我并没有降伏他,犯戒是他自取的事,可能是其他护法神和喜善法的一些天人对他故意破戒而感不满,故他马上受到了一些制裁。】甚至故意犯戒,在大庭广众之中饮酒。族人知他故意犯戒的果报将是堕地狱受众苦报,皆叹其可怜,一齐去佛前恭敬顶礼祈求世尊慈悲救度持箭。世尊默然,族人意知佛陀已经应允,赞叹顶礼而去。

  世尊观知调化持箭的机缘尚需等待,复知持箭寿命仅余七天,便对诸比丘言及此事,很快消息如手捏芝麻油一样传了出去。【师言:在此我再次希望四众弟子们,一定要观察自己的语言,在十分必要的时候说一些有意义的话,不要像留声机一样,没有脑子地整天“呱呱”叫个不停,一旦无益之言传开了,自己追悔莫及。口业最容易造,那些智者,从不随便多言,也多以尊者之圣教言来观察自己说话的时、处、对境、程度轻重,然后才说些必要的话,希望各位详细学习《君规教言》、《二规教言》等论中所说的格言,用智慧来庄严自己。】持箭闻讯心生恐惧,表面上却强装满不在乎,天天与女眷轻歌曼舞嬉戏打逗,胡混生命,如此作害自己。世尊决定首先派几个大声闻去点化他,再亲自去度化,如是比较有益。第一天世尊遣阿那律尊者去调化释迦持箭,阿那律依教奉行而去。因他俩是弟兄关系,持箭高兴地将阿那律尊者恭迎至家,在其足下恭敬顶礼,尊者给他传了一些法要,诸如在短暂人生中切莫作恶,应如法而行之类;第二天,阿难尊者去调化;第三天,目犍连尊者去了;第四天舍利子尊者前往,想方设法总算劝服他对世尊生起信心并对死亡生起畏惧之心;第五天,世尊知他已经生起恐惧心,不再像以前那样刚强难化,便亲临度化。持箭遥见世尊,一反常态起身远迎,欢喜地恭敬顶礼,为世尊敷坐,复又顶礼合掌谛听教言。世尊问曰:“你是否害怕死亡?”“是的,非常害怕。”“死亡并不是最令人害怕的,最大的恐怖是堕入地狱、饿鬼、旁生中恒受非在人间可以想象的无量痛苦。”“何为地狱?”持箭追问世尊。世尊以大悲心显示神变,使持箭现量见到八大寒热地狱众生受苦的景象,目睹地狱惨景后他请教佛陀因造何业而致堕地狱如此受苦,【译者:如果现在的众生有大福报,世尊再来南赡部洲,现量让现在的人们亲见地狱该多好!使他们从心里深信因果,再不敢造恶业。】世尊告诉他杀生的果报是先堕地狱,待同行等流果成熟至转人身时,多是短命多病……世尊耐心详尽地为他开示十不善业之果,令他听毕惊恐万分,真正生起很大出离心,后悔自己在佛的教法下先受戒又故意犯戒,认定要堕地狱,唯祈世尊救度,遂在佛前至诚忏悔,再重受居士戒祈佛传法。【师言:居士戒可以重受多次。】蒙佛恩赐相应法要后他摧毁了萨迦耶见,获得预流果,第七天安详而逝且立即生天。

  在天界他依天人的规矩作三观察,观知自己从人间来,因于佛教下受居士戒,对佛生欢喜心之善而生天。他决定在未过夜之前去拜谒世尊,以报佛恩,即身著天人殊妙服饰,手持天界的青莲花、白莲花、曼陀罗花等诣佛前,散花供养,恭敬求法,合掌谛听。世尊宣说法要后,他心满意足,右绕三匝,返回天界。

  释迦族人心中顾虑可怜的释迦持箭生前不如法持戒,是否已堕地狱或其他恶道,若请问遍知释迦世尊,定能得无误解答。族人往世尊前启问:“世尊,释迦持箭于您教下受居士戒之后故意喝酒犯戒,今转生何处?”世尊告曰:“他已经生天。”族人惊讶他生前犯戒还能生天,世尊复曰:“他临死前独自在我处至诚忏悔,重新受戒,得我传法后即证预流果,死后立即生天了。”众人释然,立刻对佛法僧三宝的功德和不可思议的加持力生起无比信心,赞叹本该堕地狱的众生能以重新皈依受戒的功德力生天,实为不可思议。

  诸比丘赞叹:“善哉世尊!释迦持箭因惧死而得世尊教化并获圣果!”世尊告曰:“诸比丘,不仅是今生他畏惧死亡时得佛护持七天,以前也如是。汝等谛听:人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,印度鹿野苑有一喜欢布施的小商人,因他财富不丰,欲去大海取宝以便广行布施积累资粮,很快如愿以偿。一日迦叶佛观其寿命将尽,为使他生起出离心即告诸比丘:某某商主寿命仅余七日。此讯如手捏芝麻油一样很快传到商主那里,他生起很大恐惧,速至迦叶佛前皈依受戒,七天后他辞世生天。诸比丘,当时的商主即今之释迦持箭,因畏惧死亡而于迦叶佛前皈依受戒,七天后去世生天,今生亦复如是。”世尊如是宣说毕,诸比丘欢喜信受,作礼而去。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017