注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(63)极贤一家——修塔起信 全家证果  

2016-12-29 09:29:57|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(63)极贤一家——修塔起信全家证果

  以前,净饭王手下的极贤大臣一直膝下无子,夫妻二人经常祈祷梵天、帝释天、森林神、地神等世间天人,却无丝毫感应。时净饭王喜添悉达多太子,婆罗门相士预言:太子若在家将成为金轮王,若出家将证得如来正等觉的果位。极贤大臣闻此预言心里倍加痛苦,更迫切地希望自己有个孩子,以便将来给悉达多太子做侍从,自己的职位亦可传给儿子,如是自己和净饭王家族的王臣关系即可代代相传,只可惜现在没有孩子。夫妇俩想尽一切方便法再三祈求,仍然无济于事。

  悉达多太子长大后享尽人间的荣华富贵,偶然出游四门时亲眼目睹人间的生(Jati)老(Jara)病(Soka)死(Maranam)之苦,复又深深思维人间的无量诸苦,遂生起猛烈的出离心,独自夜半潜越城门,拔剑削发,出家修道,每日仅食一麦一粟一滴水。如是苦行六年,在前往尼连禅河(Nai ranjana)沐浴的路上,接受牧羊女经十六次提炼的牛奶乳精和婆罗门的吉祥草等供养,终至印度金刚座跏趺而坐,发誓若未现前菩提则不起于此座,后于菩提树下夜睹明星而大彻大悟,证得无上正等正觉之果。佛陀在鹿野苑初转法轮,摄受了陈如等五比丘,同时也摄受了五百涅卫、六十贤普、五十孩童等,给他们传法后,令其皆得圣者果位;佛陀又示现种种神变,到森林中调化影胜王与八万天子,令得圣果;于王舍城为舍利子、目犍连授比丘戒,令得圣果;再到舍卫城调伏了与佛同时出生的胜光国王【即萨迦国王】;后又去迦毗罗卫国宣说妙法等,如此四处弘法度众。

  极贤大臣虑及自己年近古稀,无子继承财产,死后家产将会收归国库,无甚意义,应趁机供养佛陀,故发心迎请佛陀及僧众应供,自己亲手以各种甘美饮食供佛及僧。供养圆满后,佛陀给他传授正法,他心生欢喜,赞叹并受持正法(Sacca Dhamma),复于佛前诚白自心:“佛陀,如果我家能生个男孩,他就可以像我承侍净饭王一样承侍您,可惜一直令人遗憾。”佛陀安慰他:“若真发心清净,善愿必定顺遂。”

  不久,施主妻子果真有喜,十月后生下一个非常庄严的孩子。他们举行了隆重的诞生仪式,取名贤者,精心抚养,贤者如海莲般迅速成长。长大后,他学习了八观察及世间的一切学问。佛陀观知贤者出家因缘已成熟,即亲往极贤大臣家提醒说:“贤者在未降生之前,你已答应给我做侍者,现在可践诺言。”极贤大臣心生欢喜,叫来贤者:“孩子,在你还未出生之前,父亲已把你许给佛陀做侍者了,今佛陀亲来接你,你一定要好好承侍世尊,切莫辜负父亲厚望。”贤者欣喜应承:“谨遵父命,多谢父亲如此恩赐,孩儿非常乐意。”佛陀把贤者带回经堂剃度授戒传法,贤者精进修持,灭尽三界烦恼,获证罗汉果位。贤者思及自己如今断除一切痛苦、获得无上安乐悉皆来源于佛陀恩泽,故应酬报佛恩,而报恩的唯一方法即是度化众生。他以神通观知自己首先应该调化的是双亲,于是刹那间回到家里,如雄鹰腾空般跃入虚空,给父母显示打雷、燃火、下冰雹等种种神变,父母对他生起欢喜心和信心,闻他所传法要后都摧毁了萨迦耶见获证预流果位,并告诉贤者希望能出家为道。贤者欢喜赞叹。他父母用家产作广大布施后双双出家并精进修持,都获证了罗汉果。

  诸比丘启问:“世尊,贤者以何因缘生富贵家、身相庄严,于佛教下令佛欢喜,出家获证罗汉果?他的父母以何因缘被贤者度化,在佛教下出家皆得罗汉果?请为吾等演说前后因缘。”世尊告曰:“这是他们前世的愿力所致。贤劫人寿四万岁时,人天导师拘留孙佛出世,度化事业圆满后显示无余涅槃。国王准备修一由旬长的遗塔,令手下一大臣全权负责,大臣对佛没有信心,即告儿子代替总管修塔之事。儿子遵从父命,掌管整个修塔工程中的大小事务,期间他对拘留孙佛生起很大的信心并皈依受戒。父母受到影响,也逐渐对佛生起信心,并且皈依受了居士戒。【译者:这里儿子是父母学佛的引导者,汉族四众弟子中分别有子女引导父母、父母引导子女、学生引导老师、老师引导学生的,这样很好。无论是父母、眷属、良师益友乃至萍水相逢的人,只要其乐意,我们一步步地劝化他们,是对他们最好的报恩和友善,他们这些人毕竟同自己有缘,要把这些亲缘、一面之缘都转成法缘,即使只度化一个人,也会少一个造恶业的人,所以,希望大家为度化一切众生而发无上的菩提心。】

  遗塔圆满竣工后,国王主持举行盛大法会,大臣之子在塔前广作供养并发愿:以此善根,愿我将来令佛欢喜,在佛的教法下出家,灭尽三界烦恼,获证罗汉果位。父母问知后也同时发愿:愿我们生生世世财富圆满,循子之引令佛欢喜,在佛教下出家,灭尽烦恼获证罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的大臣之子即现在的贤者,父母即今世贤者父母。因我与拘留孙佛功德事业同等,故他对我生欢喜心,在我的教法下出家获证罗汉果位。其父母也因同时发愿,而今愿力已成熟,故于我教法下,令我欢喜,出家灭尽三界烦恼,获证罗汉果位。复又于迦叶佛出世时,他们三人出家并发愿将来于佛教法下同得解脱,所以今三人同得涅槃果位。此即一家共证罗汉果位的前后因缘。”【师言:通过传讲《百业经》,很多人收获很大,尤其是汉族四众弟子,转化得很快。我本人非常高兴,从今天起我再发一个愿:以后不作无因诽谤。希望其他弟子也能如是发心发愿。不能因一时的粗心,使自己失掉这宝贵的人身。】
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017