注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

百业经(55)宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉  

2016-12-21 07:56:26|  分类: 百业经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(55)宝贤龙子——供养皈佛授记独觉

  一时,佛在舍卫城。大海中有一龙王名宝,长大后娶龙妻共享美好生活。后来生下一个庄严的龙子,举行了隆重的诞生仪式,因父名宝,取名为宝贤,精心喂养。【译者:藏地有种说法:如谁家牦牛很多,就说他像黑龙一样,传说黑龙的牦牛非常多。所以,这里的龙子也像孩子一样用奶喂养。】

  龙子长大后,因它不共的业感,昼夜各三次有龙宫里滚烫的热沙不断地降到身上,使它浑身又烫又痛,难以忍受。小龙子奇怪长大后忍受这种突如其来的痛苦,即问父母:“父王母后,是不是在我有生之年将一直承受这样的痛苦?”父母无奈地告诉它:“肯定是这样。”它仔细观察其它大龙都没有这种痛苦,又去问父母原因,父母搪塞道:“它们的福报很大,故不受这样的苦。”它又观察比自己福报小的小龙们也没受这样的痛苦,仍旧疑惑不解地问父母:“父王母后,那些大龙是福报大不受此苦,可我仔细观察,为什么比自己福报浅薄的小龙也没受此苦?”“这些小龙已皈依了佛门守持戒律(Sila-sampana),以此功德力故不受此苦。”“此皈依戒从哪里能得?”“在南赡部洲人间中土,有能仁释迦如来出世降下甘露法雨,使众有情在热恼中获得清凉。”“父王母后,您们能否开许我去人间中土皈依这位慈悲的佛陀以便减轻热沙痛苦?”“龙儿,你千万不要去。因为热沙的痛苦算不了什么,如果你受皈依戒后犯戒(Sila-bheda),将堕入地狱、饿鬼、旁生三恶道中,其苦将胜过此苦的千万倍。”【师言:希望已经受了皈依戒的弟子们,一定要好好行持,不然,果报是很大的。】“不管怎样,为了减轻现在的痛苦,我宁愿去受戒。”说毕即执持龙宫里的青莲、白莲等各种鲜花,刹那来到人间祇陀园。

  时世尊正为数百名眷属传法,宝贤龙子遥见世尊的庄严身相,内心无比欢喜,急趋前顶礼恭敬供养。世尊摄受它,传了皈依戒。受戒后它身上的热沙痛苦瞬间消失,极为感激世尊清除自己身心的痛苦和不安,并赐予安乐的源泉——传授皈依戒,于是祈求世尊能在有生之年唯受自己供养。世尊说:“你不要这么祈求,有情无边,我不能只与一个众生结缘。”龙子遵命。

  一日世尊从舍卫城往游王舍城,开许诸比丘著衣持钵随行。宝贤龙子闻讯后祈佛开许自己于此二城之间一直沿途供养佛陀及僧众,世尊默然开许。宝贤龙子以神变力把两城之间的道路清扫干净,遍洒香水,饰以鲜花,路旁树上云集鹦鹉、孔雀、共鸣之鸟,各出妙音,池中莲花竞相开放,天鹅翔集,小憩处皆有红白绿蓝四色宝床,道旁恭迎者各自手持百辐宝伞、金柄法幢、各种鲜花恭敬供养佛陀及僧众。宝贤龙子手持各种鲜花紧随世尊,沿途以各种甘美饮食供佛及僧,一路吉祥,终至王舍城。宝贤龙子再三祈求佛陀及僧众受自己三个月饮食供养,世尊默许。供养圆满之日,宝贤龙子供养世尊无价妙衣,也以各种宝物分别供养每位僧人。世尊慈颜微笑、身放四光,上照诸天,下射八寒八热地狱,各狱苦恼众生皆得安乐,蒙世尊威德力即生天上,光绕三千大千世界三匝后融入世尊白毫间。阿难尊者见此启问世尊:“如来正等觉无因无缘不会放光微笑,世尊今以何因缘放光微笑?”世尊曰:“阿难,汝见宝贤龙子一路上对吾等恭敬供养否?”“见矣!”世尊告曰:“宝贤龙子以此供佛及僧之善根,将于百劫中不堕恶趣,又于百劫中享人天福报,最后得人身为最后有者,彼时出家,在没有善知识及窍诀的寂静处现前独觉果位,名曰善愿独觉。这是上供下施的功德力所致。”世尊如是宣说已,众等欢喜信受,作礼而去。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017